ニュー地底

熟読型写真ブログ・ニュー地底

2008-01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メカ?

弱いですよ(笑)
mecha1.jpg

もうずいぶんと久しぶりです。
メカの取り付け。
mecha2.jpg

こういうところから割り込み配線をとりださなきゃいけないそうです。
骨が折れます。
スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

味噌汁

学生時代からずっと続けていることのひとつに味噌汁作りがあります。
niboshi_3.jpg

こぶ、煮干、カツオブシ、などでだしをとります。
いわゆる化調をつかわずに続けています。

化調を使わないことに難しいコリクツなどありません。
こっちのほうがはるかに美味くあがって、しかも時間がたっても不味くならない。
それだけです。

結婚してからも変わらず、味噌汁はおおむねワタクシがつくっています。
前日に頭とワタを抜いた煮干をなべの水に放り込んで(夏場は冷蔵庫にいれ)翌朝、火を入れ味噌汁をつくります。

だしをとったあとの煮干は、ココットに醤油と味醂、砂糖を適当に入れて、レンジでチン。
いんちき佃煮、一丁あがりです。

テーマ:夫婦二人暮らし - ジャンル:結婚・家庭生活

家事

妻が作ってくれた黒豆。
cti_kuromame.jpg

 おせちって、偉大ですよね。
これがあるおかげで正月三が日は料理をしなくてよいわけですから。

 料理ってのは調理そのものはさほど手間じゃないですが、買出し・準備・下ごしらえ・洗い物・片付けとかなり手間をとりますよね。
年末にがんばっておせちを作っておけば、三が日はのんびりできる。
献立を考えずにすむというのも、たいへん楽ですしね。

ついでに器を木の葉かなんかにしてしまえば、食器洗いからも開放されますが・・・。

テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

新しい年、新しいこと

元旦
cti_htmd_001.jpg

日の昇るところを撮ろうと外に出る。
うつくしい淡い光に惹かれる、

続き »

テーマ:お散歩写真 - ジャンル:写真

あけましておめでとうございま した

新年明けました。

いや、年が明けたから新年ですね。新年は明けませんね(笑)

hinode.jpg

そんな調子で、今年もよろしくお願いいたします。

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

地底

Author:地底
ニュー地底へようこそ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

マイフェイバリット・・・

このブログをリンクに追加する

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。