ニュー地底

熟読型写真ブログ・ニュー地底

2017-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はじめちょろちょろ なかパッパ

はじめちょろちょろ なかパッパ じゅうじゅう言うたら火を引いて赤子泣いても蓋取るな

BRC_035.jpg
電気炊飯器が壊れて、土鍋で炊いてます。

 調べると、土鍋では最初っから中火で炊き上げてよいようで、
コツは炊き上げ時の音を聴くことのようです。

 炊いてみると、ほんとに最初はちょろちょろと音がします。
水が沸き始め、中で米粒が踊り始めるとき、硬い米粒が鍋肌に当たり
ちょろちょろと音がします。

 点火から5分ほどたつと、パッパ・パッパと沸き立つ音がし始め、
糊分を含んだ泡が鍋の縁から出始めます。

中パッパ、ちょうど中ぐらいの工程です。
BRC_038.jpg
吹きこぼさぬように注意しながらこの工程が約6~7分

じゅうじゅう言い始め、羽釜を押さえている重い木の蓋の隙間から
蒸気が噴出し赤子が泣いてるような音がするはずですが、
うちの土鍋(純粋な鍋料理用)ではブツブツ言いはじめるだけで
残念ながら赤子は泣きません。
湯気がゆっくりとでて行き、余分な水分がなくなります。

羽釜をかまどにかけている場合は、じゅうじゅういえば燃えている焚き木を
かまどから引っ張り出して、熾き火蒸らしに入ります。
土鍋でガスコンロの場合は、単純にガスの火を止め、土鍋の余熱で
7分蒸らします。

そして炊き上がり
BRC_039.jpg
簡単。

ごはん粒がたって、つやつやのピカピカ
BRC_046.jpg
見た目どおり、物凄く美味しい。
圧力鍋で炊いても早くて美味しいですが、それ以上です。

炊飯って、簡単だし早いですね、意外と。
いや、そうじゃなきゃ主食に成り得なかったですよね。

いままで使ってきた、3合炊くときだけちょうどよく炊ける
1升炊きの電気釜、修理しなくても良いかもしれません。
もともと保温はしませんし、さらなる節電にもなりますねぇ。

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://chitei.blog108.fc2.com/tb.php/347-73139606
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

地底

Author:地底
ニュー地底へようこそ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

マイフェイバリット・・・

このブログをリンクに追加する

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。